设为主页 加入收藏

大连DJ语录 云动微电影频道 云动悠沫秀

大连广播电视台

热门关键词:电视主播新闻

驻外报道   

位置:首页 >> 云动新闻汇 >> 正文

最新消息:

上一页 下一页
2013年04月02日 星期二 09 : 30 : 00

抵近三八线:铁原——60年军事禁地

2013-05-10      08:29    来源:dltv.cn直播东北亚


  它是半岛著名的军事重地,韩国人提起这里,第一反应这里是真正的北南前线。停战60年,与韩国绝大部分地区不同,它远离现代生活,一直在战争的阴云中,只有农业,没有工业,军事人口更多于城市人口,不见战争硝烟,却处处军事管制。
  特派记者 王玉:“沿着3号公路,我们一路穿行在古大山脉,那么现在呢我们来到了距离铁原3公里的地方,3号公路呢其实是一条军用公路,那么在这条道路的两侧呢,我们看到有很多像我身后的这些涂有伪装的特殊军用墙体,这个墙体上的每块石头呢,至少有1到2吨重,韩国同行呢告诉我们说这个墙体在战争发生的时候,将会起到非常重要的作用。”
  每一块巨石下方都有一个不起眼的圆洞,里面其实塞的是一发炮弹,当引信被点燃,这些炮弹将炸毁支撑,巨石随即滚落,从而在公路上形成障碍,不独这一处,在距这一障碍不远的地方,是条普通的河床,河床上的这些混凝土则是用以防备坦克等重型装备,类似的军事设施在铁原随处可见。
  韩国KNN通讯社社长 金辰龙:这在韩国其他地区是看不到的,因为这里是韩国的最前方,也就是与朝鲜临近的最前沿,所以设置了很多这种设施。

  一接近铁原,军事气息扑面而来。
  穿行在铁原,会不断与军事哨卡、列队而行的士兵、密布的美制坦克擦肩而过,停战60年,我们成为少数几位被韩国军方允许进入的中国记者,得以有机会正面拍摄军事管制区最新战况。
  天气阴晴不定,密布的乌云覆盖着当年的战场。
  在公路两侧,没有一家工厂,除了农田就是连绵的群山。越过眼前那些高山,对面就是朝鲜,那里也是朝鲜的铁原郡,两个铁原郡在交界地,各自埋藏着上万颗地雷,韩国朋友告诉我们,到铁原最好不要随意走动。
  在这样一个军事管制区里,人们能正常生活吗?
  特派记者 王玉:“这里是铁原郡的鹤村,在这个村子里大概生活着300多位居民,一走进这里你的第一感觉就是鹤村感觉就是世外桃源一样的安静,你很难想象,鹤村曾经是40多年的军事管制区,而一年前它才刚刚解除军事管制。”
  鹤村是1972年才形成的村落,去年4月之前,一直由当地驻军管理,由于是军事管制区,人员进出必须获得韩国军方批准,只是在韩国军方将哨所北移后,鹤村才得以恢复正常进出。
  今年70岁的林洙玄老人是最早的一批村民,自家农田里的土豆前些日子才播种,现在刚刚发芽。
  他告诉我们, 自己和老伴住在这里,孩子们嫌这里太落后,都到大城市去了,但自己自打年轻就住这里,已经习惯这样的日子。
  解除军事管制并没有让老人高兴,倒有一肚子意见。
  铁原郡鹤村村民 林洙玄:“以前是军人来管制,所以门不关农具也不会随便丢,现在自由出入了,就有很多人过来,偷农产品和工具,自己就得加强门窗管理和物品的看管了,这是最不方便的地方。”
  40多年的军事管制让林洙玄老人彻底习惯了这样封闭的生活,但岂止是他,在铁原,还有许多像鹤村这样的村落,它们仿佛如钟表停摆一样,过着日出而作,日落而息的生活,说是世外桃源,但在北南前线能有真正的世外桃源吗?
  韩国铁原郡,这个战后才重新择地另建的城市,虽然没有停摆,但与韩国那些远离三八线的城市相比,又岂止是慢了几拍。
  不过当地官员却看似乐观,他们告诉我们,铁原将来最大的机会恐怕是在半岛和平统一之后。
  铁原郡厅文化观光部官员 金荣顺:“铁原正处在分界线,正好在南北断口处,现在还没有什么发展,但一旦统一了,就是朝鲜半岛的最中心地带,属于中心地区。 就算这里不会成为行政都市,也很有可能成为物流中心城市。”
  这种乐观恐怕暂时还是铁原郡官员的一厢情愿, 铁原郡居民总数是4万7千人,作战力量却远远多于这个数字,当地除了农耕,多年来就没有发展任何工业,这里的公路狭窄曲折,处处是军事禁区,风光旖旎的山区却暗藏杀机,令人望而却步,这一切又何谈发展?
  特派记者 王玉:“铁原郡厅的官员告诉我们说,这里的房价最贵的时候,在2000年前后,曾经达到每100平方米100万元人民币左右,而那段时间呢也是南北关系最缓和的时期,现在铁原的房价与那个时候相比已经降了很多,他们希望南北关系重新回暖,而铁原的房价也会再次上涨。”
  

(责任编辑:)
打印 转发
分享到:
  • 健康
  • 汽车
+ more
轧到碰瓷人用负责吗? 轧到碰瓷人用负责吗?

你对碰瓷了解多少?双方该负什么责任?一起来看碰瓷男与驾车女的故事。