长海号子

2016-07-06 13:44 来源

  在人与海的对话中,曾经有一种古老的声音坚强的存在,伴随着船民度过了一代又一代,被人们称之为“号子”。
  本片采用声画语言,把铿锵粗犷、高昂有力的“嗨吆”声原汁原味的再现。
  长海号子,诞生在辽东半岛黄海北部的长海县。千百年来,这里的居民与大海相依为命,在漫长的海上劳作中创作了富有浓郁地方特色的一曲曲动听的民谣。2002年列入辽宁省非物质文化遗产名录,目前已经申报国家级非物质文化遗产名录。
  如今,长海县会喊号子的人仅剩几十个了,而且都是七八十岁的老人,大部分的号子头相继故去。
  为了保护和保存好我们大连的民间文化艺术,2007年设置组冒着严寒的风暴潮,顶着酷暑,来往于几十个海岛之间,拍摄了大量的海上渔民劳作镜头。
  组织了号子头和当年渔船老作的老渔民,真实地再现了当年的情景。
  

喜欢()
标签
上一篇:京剧·八答仓 下一篇:黑尾鸥之死

相关新闻