走在一带一路上——大连理工大学盘锦校区“丝路新探”企业行实践纪实

2019-09-05 11:01 来源 dltv.cn

  “一带一路”倡议作为新时期我国发展的重要任务与规划,是我国走出去的大通路,也是串联起“一带一路”沿线国家的友谊路。为进一步宣传“一带一路”倡议,弘扬中国文化,调研中国符号,帮助同学们尽早确立职业理想与生涯目标、树立正确的人生观与职业观,由莱斯特国际学院牵头的“丝路新探”社会实践团在指导教师李少阳老师的带领下,于2019年7月28日至8月3日奔赴丝路沿线进行为期七天的社会实践活动。

  团队沿着古丝绸之路,从西安出发,途径杨凌,终至兰州,共参观十余家企业及高校,展开了一场场从大工校园到丝路新探的对话。

 

  西安:西北屹立,雄厚也安

  作为丝绸之路的起点,西安成为实践团的第一站。

  7月28日,队员们抵达西安,高大的钟楼被车流环绕,雄伟的鼓楼与回民街的繁华遥相呼应,到了夜晚精致的灯光使古城西安更加金碧辉煌。

  7月29日实践团走访世界500强企业研究单位西北化工研究院,大工校友、科技发展部部长宋学长为队员们介绍了研究院的概况以及对未来的展望。随后实践团队员们就专业前景、深造学习、就业与面试方面积极提问交流并参观了石油化工、催化剂等专业实验室。宋学长结合具体工作及自身发展向队员们强调,大学应扎实掌握专业知识,不断充实自我,更要广泛涉猎以满足市场对人才的需求。

  7月30日,伴随着清晨的阳光,实践团成员前往西安瑞联新材料有限公司。作为一家精细化工方向的民营创新企业,在OLED材料、医药中间体等方面都拥有着较强的国际影响力。实践团首先参观了企业展示厅,了解了企业的概况。随后来到各生产部门实验室,高端的超净实验室给队员们留下了深刻的印象。在会议室,队员们与老师进行了诸多交谈,询问了面试形式、薪资水平、加成提升等问题,队员们对于目前的就业形势了更多的认识。

 

  7月31日,实践团来到西安综合保税区,参观三星(中国)半导体有限公司、中兴通讯西安研发中心与华为西安研究所。严谨的三星、开放的华为、低调的中兴,队员们感受到三家科技创新企业的各自风采,李少阳老师提醒队员们中国在高精尖的领域仍然落后于别人,现在的学习不仅仅为了自己的将来,也为了祖国的将来。队员们在感受中外企业差异的同时,也都对自己未来有了全新的思考!

 

  杨凌:古农耕起源,今农科新城

  民以食为天,杨凌比邻西安,作为一带一路沿线的农科重镇,以农业科技为傲,更因西北农林科技大学而被世人熟知。8月1日,实践团抵达杨凌,探访西农。在林学院杨老师的带领下,队员们参观了西农园林般的校园与教研一体的西农博览园,在感受到先进农业科技震撼的同时也体会到西农作为顶尖农科院校的社会责任。

  兰州:丝路重镇,黄河明珠

  兰州作为一带一路核心城市,这座依山而建的城市早已不见黄土,取而代之的是生机勃勃的草地,高速铁路穿行而过,隧道绵延不绝,一带一路为西北带来了新的生机。

 

  到达兰州后,实践团探访中国石油天然气集团兰州化工研究中心。历史悠久的兰化作为我国西北能源化工的科技核心,历史上为祖国建设立下累累功勋,也为一带一路沿线国家提供着技术支持。通过展览厅中兰化人从建国初期到现今筚路蓝缕的艰苦创业过程,队员们对科研工作者们“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”穷尽一生只为祖国事业的精神感到敬佩与感动。队员们还与人事部高主任进行了深入的访谈,对国企对西北地区的就业形势有了更深的了解,同时高主任也表示很乐意与大连理工大学进行更深入的人才与资源的交流。

  8月3日,实践团来到最后一站兰州大学,正直兰大110周年校庆,队员们参观兰大校园、研究生院、国际学院等地,无不感受到“自强不息,独树一帜”的兰大精神。

  在社会实践期间,队员们于西安、杨凌、兰州进行问卷调查与采访工作,通过问卷了解人们对“一带一路”的看法,并撰写了调研报告。在最终得到的百余份有效问卷中,人们大多对“一带一路”较为了解,也同时觉得“一带一路”带来的既是机遇,也是挑战。百姓的生活,衣食住行,都会因为“一带一路”更加美好。

 

  同时,实践团有幸前往各高校国际学院,采访巴基斯坦、越南、南非等“一带一路”沿线国家的留学生。在采访中,很多留学生都告诉队员们,“一带一路”之所以备受各国欢迎,就在于它所蕴含的“天下为公”的精神。这条连接世界各国的纽带,不仅让沿线各国亲如兄弟,同时也成为沿线国家新的财富之源,促进各国的共同繁荣。两千多年前,伴随着丝绸之路上往来不绝的驼铃声,一批批异国学子携梦来到长安。两千多年后,随着“一带一路”建设的深入推进,越来越多的沿线学子再次前来。这些来自异国的留学生,在用努力和实践续写先辈丝路情缘的同时,亦成为新时代传播友谊的丝路新使者。

  古张骞出使西域丝路开辟,今大工学子逐梦创新丝路新探。

  七日实践,实践团从世界名企到精尖院所,从国之重器到科技前沿,从祖国形象到百姓福祉,穿越古今,从古丝绸之路的繁荣发达到“一带一路”倡议的国际认同。队员们用脚丈量,用眼观察,用心感悟,“一带一路”倡议传承中华文明古国气度,带动沿线国家经济社会文化发展建设,这不仅仅是现实的转变,更是全球发展思维与模式的巨大变化。同行同学,同获同享,“一带一路”,大工人一直在路上。

 

喜欢()
标签 一带,实践,一路,丝路,队员
上一篇:惊呆!京翰教育竟然要推出未来校区了! 下一篇:学乐小记者:双语阅读 | 一种快捷的支...

相关新闻