金光华李亚鹤:淮安被遗忘的千年古镇,距今约2500年历史,被誉“进士第一镇”

2020-06-12 15:23 来源 网络

  金光华李亚鹤:说到古镇,在我们大多数人第一印象当中,首先会联想到的就是江南古镇。也难怪江南古镇众多,尤其是江苏和浙江两省境内为最,其中以“水阁乌镇、梦里西塘、碧玉周庄、富土同里、风情甪直、富甲南浔”为代表的江南六大古镇。因为江南古镇太过于出名,所以我们往往会忽略其他地方的古镇。在江苏省就有一个古镇——河下古镇,相当之尴尬,因为地处于长江以北,所以无法划分在江南古镇之中,虽然地理位置有点不占优势,但是它有着悠久的历史,文化底蕴深厚,而且历史上是一个出名人的古镇。

  估计很多人对河下古镇这个名字,并不是太熟悉,毕竟在江南众多古镇当中,它的地理位置不占优势,被人记住的可能性就已经大大降低了,再加上它本身就是一个相对于低调的千年古镇,所以它的名气就更无法与其他的江南古镇相提并论了。但是这并不代表河下古镇就没有值得拿得出手的地方,只是它需要我们走进去了解,去认识。

  只要一说河下古镇具体在什么位置,大家也都清楚为什么它会被遗忘了。河下古镇位于我国江淮流域古文化发源地之一的江苏省淮安市,坐落于淮安区西北隅,处于长江以北,所以它不是江南古镇。虽然无法站上江南古镇的光,但是它却有着自己的历史文化底蕴。淮安是是世界上里程最长、工程最大的古代运河——京杭大运河而兴起的城市,河下古镇也是因为淮安漕运的兴起而兴盛的古镇,距今已有约2500年的历史。

  当然,和大多数江南古镇一样,河下古镇的历史风貌基本保存完好,时至今日整个街区仍保持着明清时的建筑风格,古镇百分之八十以上的民居为民国时期的砖木结构,百分之七十以来的清代的建筑,青石板路面更是占了百分之九十,历史风貌基本保存完好,是淮安古城保存最完好的历史街区。

  根据史料记载,河下古镇历史上有一百零八条街巷,四十四座桥梁、一百零二处园林、六十三座牌坊,五十五座祠庙。发展至明清时期,河下古镇更是因为漕运发展至鼎盛时期,此时的河古镇更是富商的豪宅甲第连云,与扬州盐商的园林相媲美。有名的古迹有状元楼、魁星楼、吴承恩故居等,还有一批保存较好的名人故居。

  拥有深厚的历史文化底蕴的河下古镇,虽然历史上它有108条街巷,但是这里的每一条街巷都有着名人的身影,是全国所有古镇中文化底蕴最为丰富的一个。仅仅只是在明清两个朝代,河下古镇就55名进士,而且有状元一名、榜眼两名、探花一名,可以说是三鼎甲齐。除此之外,这里历史上出举人100多人,博学鸿儒司5人,从官职来讲,有的人任过翰林、侍郎、尚书,御膳房总管、光禄大夫,也有人做过皇帝的老师,是名副其实的“全国进士第一镇”,也是国内所有古镇当中文化底蕴最为丰富的一个古镇。

(免责声明:凡本网站注明“来源:网络”的作品,均转载自其它媒体,仅代表作者个人观点,与 本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载 其他媒体的稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网 联系,本网视情况可立即将其撤除。)

喜欢()
标签 古镇,淮安,历史,进士,一镇
上一篇:低糖真豆奶 自在无负担-低糖维他奶 下一篇:专业影像旗舰vivo X50 Pro正式开售,定...

相关新闻