穿越焉支山

2018-09-30 10:31 来源 dltv.cn

  今年八月,财经频道行知课堂再次出发,奔赴甘肃张掖,穿越焉支山!

  这是一次地理穿越

  焉支山坐落在河西走廊峰腰地带的甘凉交界处,自古就有“甘凉咽喉”之称。在四天一百公里的穿越中,将走戈壁,过草原,溯河道,入森林,丰富变化的地形地貌,冷峻奇绝的自然景观,用双脚一步步丈量,一步步感知!

  这是一次历史穿越

  两千多年前,焉支山就已是水草丰美的天然草场,古老的游牧民族氐、羌、月氏、匈奴等曾先后在这里繁衍生息,因当时的游牧民族妇女将山中盛产的红蓝花作为搽抹胭脂的重要原料,故焉支山又名“胭脂山”。

  而焉支山的真正扬名,还是因为一位少帅的到来。汉武帝元狩二年(前121年)春,年仅十九岁的骠骑将军霍去病率兵西进焉支山,击溃匈奴,夺取河西地区,打通了中原与西域交往的通道,自此,焉支山便成为河西走廊上一道耀眼的坐标,而也正是经过这位少年将军的苦心经营,一片占地面积两千多平方公里的山丹马场成为汉帝国定鼎河西的重要支撑,时至今日,山丹马场依然是世界上历史最悠久、亚洲规模最大、世界第一大马场。

  这是一次商道穿越

  隋大业5年(609年),隋炀帝西行,登此山召见西域27国使臣,在张掖举行“万国博览会“,甘州、凉州府派仕女歌舞队在路口朝迎,由此,焉支山在夯实其军事地位之后,开始在河西走廊矗立起商业之旗,这座世界博览会最早的发韧之地,从此融入了更多的商业精神与商道传奇。

  这是一次精神穿越

  本次百公里毅行赛继续秉承财经频道行知课堂一贯宗旨,即:践行、兼程、见远,此次的赛道正缘此设计。

喜欢()
标签 焉支山
下一篇:十位中外摄影名家经典作品展引发共鸣

相关新闻