四面山河千古在 百年乡土一朝新

2017-03-23 09:22 来源

  大连广播电视台倾力打造的六集电视系列片《最美大连行》第二季,自二月下旬播出后,观众反响强烈,收视率一路走高。精美的制作、引人入胜的内容、平实的报道风格令人印象深刻。

  用脚步丈量家乡土地,用镜头记录身边人物。《最美大连行》是大连广播电视台跨部门合作、多工种配合、新报道方式的一次创新探索,更是深入推进“走转改”活动的生动实践。两季节目前后期拍摄、制作一共花费了8个月时间,其中第二季主要拍摄于秋冬季,行程约5千公里,仅在庄河,曾经一天就跑了400多公里。节目组去过大连最高的山、最远的海岛、最北的山区、最南的码头,风餐露宿,记录下这个时代最真实的大连。在老黑山三道沟屯,当地的居民小组长告诉我们,我们是改革开放30多年来,第一支来到山沟里的电视人。大连,真的很大,只要深入,时代的题材取之不尽。

  《最美大连行》首季以“家园情怀”为主题,涵盖新农村建设、自然生态、海洋经济、山区发展和城市文明等内容。第二季则以“家国情怀”为主题,围绕社会和谐、历史人文、环保生态等方面,用观众喜闻乐见的纪实表现手法,紧扣大连的前行脚步,讴歌时代的美好梦想,抒发对家乡的赞美和热爱。第一季有《屯里花开》,《步云山巅》,《疆海渔乡》,《冰河传说》和《长桥揽胜》五集节目。第二季播出有《秋来稻新熟》(上下集)、《南行山水色》(上下集)和《北望关山度》(上下集)。《秋来稻新熟》以水稻秋收为主线,展现大连新农村的壮美和勇于担当的牺牲精神。《南行山水色》以自然秋色为主线,展现了新旅顺源远流长的人文历史和代代传承的淳朴民风。《北望关山度》则以古城遗风为主线,展现了大连厚重的文化历史和人文精神。

  每季节目算起来,连采风带拍摄加上后期剪辑,平均一集的制作周期也就20天左右。在这么短的时间内如期完成播出,从专业角度讲,并非易事。之所以能完成,一是得到台领导和多部门支持和信任,二是有一支职业、专业、敬业的创作团队。当传统媒体不断被唱衰、电视人的职业信念不断被拷问的时候,“最美大连行”至少从一个侧面证明,我们的观众还是需要那些“沾泥土、带露珠、冒热气”的作品,充满诚意的用心远比不切实际的说教更贴近观众需求。

  要讲创作体会,其实可说的太多了。但两季节目做下来,感受最深刻的还是那些操着一口乡音、对故乡无比热爱的乡里乡亲。比如本季节目采访的许屯镇老爷庙村,那是一个非常偏僻的山区,但摄制组进村后第一个感受是村里特别干净。村舍利利整整,房前屋后也都规规矩矩,连空气也是甜丝丝的。这里山峰秀美、溪水清澈,登山客四季不断。陪摄制组进山的当地村民老刘大哥,是一位心直口快的山里人。进山时,老刘大哥除了忙前忙后照顾我们,还一路捡拾游客丢弃的垃圾。他说,自己最受不了山里有矿泉水瓶和垃圾袋,只要看到,甭管好捡不好捡,千方百计也要打扫干净。其实村里人跟老刘大哥也都差不多。在手机信号都没有的山里,村里人未必能讲出多少大道理,但有一个道理却明明白白:在自己生活的地方,得跟收拾自己家一样上心,而这何尝不是一种情怀?庄河的稻农、果农,普兰店张店村民、瓦房店复州城皮铺老俩口、旅顺郭家村村民,节目里的人物,生活里的故事,是他们让我们发现了“最美”,也是他们,让我们行的真切、行的更有意义。

  乡关何处,山水期然。《最美大连行》自去年9月起,陆续在大连广播电视台、央视“发现之旅”频道和北美斯科拉电视网播出,收视反响热烈。每季节目播出后,节目组都会收到来自观众热情洋溢的反馈与点赞。有的观众评论,家乡美得太霸道,又藏得太低调!有的观众认为,节目组怀着一种“异乡人”的好奇与热情,寻访大连的山山水水,用精致的画面和独到的视角,使我们所处的城市以一种别样的风貌扑面而来。更多观众致谢节目组说,因为有了大连广播电视台电视人的辛苦劳作,才让家乡的风土人物、历史掌故,一幕幕精彩呈现!

  其实,无论是来自专业人士的点评还是普通观众的鼓励,都让节目组且行且珍惜。我们也心知肚明:《最美大连行》的每季节目都会留下不少遗憾,但我们希望,这些遗憾仅仅关乎我们自身业务能力和水平,而非家园里的父老乡亲。有遗憾,是因为我们对家乡还需要认知,这也将是我们再次出发的理由。

喜欢()
标签
下一篇:春华秋实最喜人 《秋来稻新熟》带来新...

相关新闻