春华秋实最喜人 《秋来稻新熟》带来新惊喜

2017-03-06 14:45 来源 dltv.cn

  都说春华秋实最喜人,但《秋来稻新熟》带来的,更多是一份惊喜。

  人本就是土地养育的生灵。但是生活在城市久了,钢筋混凝土的气息沾得多了,不免就会忘记土地的味道,会淡了与土地之间的那份儿情感。但是,当镜头从那色彩斑斓的山间、从那一望无际、映着夕阳的金色稻海中缓缓划过时,我的心中涌起了一阵莫名的激动:原来,这才是庄河这片沃土的真实面貌,这才是土地之于人类最深切爱意的真实表达。

  意外总是从那不经意的小处上来。平日里谈到秋收只想着那些大规模的作物,却常忽视了山里那些小热闹,看来摄制组为了挖到宝也是操碎了心。转角楼水库里那赏心悦目的碧水蓝天,没想到却也有一场秋收的景致。一网捕上来的那些打着水花活蹦乱跳的肥美鱼儿,着实让人忍不住要咽一咽口水。

  山里的人,心思也质朴得多。在这个追逐经济利益的时代,一个老农却坚守自己的老果园三十年,为了与树的感情,为了少打药少套袋少给水源地造成污染,硬是不把果树换成新品种。谁说专注坚持的就一定是匠人精神,它也可以是深山里一个普普通通的农民的普普通通的日子。但那一片天地滋养出的老树老味儿,也许就是城里人心心念念想追寻的回不去的过往,也许就是一些人魂牵梦绕的无忧无虑的童年。

  若说摄制组没有情怀只是为了收视那我是不信的。片子中处处透出的,都是对农民和对土地的致敬。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在庄河的稻农那里,这份辛苦中又夹杂着一些辛酸。因为保大连吃水的水库无法给下游水稻供水,所以许多大片盐碱地只能放弃种植。面朝黄土背朝天的农民对于地的感情是无法言说的,所以,丰收了的农民有多喜悦,弃种了的农民想必就有多无奈。即使是能找到水的水田,也必须换好品种才能保证收成。摄制组一路执着的寻找,既让我们知道了,原来那再寻常不过的水稻也藏着许多不为人知的小秘密;也让我们感受到,从春种到秋收农民们要付出的辛劳与汗水。

  “丰收的大地将是今秋最美的风景”,看过了大连上一个秋季最后一片大面积水稻收获,我们迎来的,也将是一个更加充满期待和希望的春天。

喜欢()
标签
上一篇:四面山河千古在 百年乡土一朝新 下一篇:《最美大连行》观后感:做一回异乡人

相关新闻